ميراث المرأة في الإسلام والشبهات المثارة حوله والرد عليه - عائشة بوطيبة, هند نواري (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تناولنا في مذكرتنا هذه ميراث المرأة، والذي يعتبر في الإسلام موضوع العصر، لأنه كثيرا ما يطرح من قبل المشككين، كما أن المرأة تعتبر موضوع جدل خصوصا في المسائل الفقهية التي يكاد يجزم أنه لا وجود لحلول لمثل هذه المسائل، إلا أن بعض المشككين من أعداء الإسلام طعنوا فيه بتوجيه شبهات حول ميراث المرأة محاولين بذلك تشويه عدالة الإسلام و إنصافه، و في المقابل لم يبق أنصار الإسلام مكتوفي الأيدي و دافعوا عن دينهم بردهم على هذه الشبهات و تفنيدها بأدلة واقعية قوية، و بناء عليه جاء هذا البحث الموسوم بميراث المرأة في الإسلام و الشبهات المثارة حوله و الرد عليها، وهذا من خلال التطرق لهذه العناصر : ميراث المرأة قبل الإسلام و في الإسلام، ميراث المرأة عند اليهود والأمم الشرقية القديمة، الرومان و اليونان، عند العرب، أدلة ميراث المرأة في الإسلام و الحكمة من مشروعيته، ميراث المرأة في الفقه، ميراث المرأة بالفرض، بالتعصيب، بالرحم؛ شبهات توريث المرأة في الإسلام ، شبهة مناقضة الإسلام لنفسه، شبهة تفضيل الرجل على المرأة
Keywords: الميراث، المرأة، ميراث المرأة، الشبهاتـ الردود