صناعة المضامين الإعلاميّة في البيئة الجديدة وأدوار مُستَخدِميها - دراسة تحليليّة لموقع الجزيرة الإلكتروني- Media Content Industry in the new environment and the Roles of its Users - An analytical study of al-Jazeera's websit- - غرابي, عبد السّلام (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
Cette étude analytique exploratoire examine la nature et la réalité des nouvelles transformations dans l’industrie du contenu médiatique et les implications de l’environnement numérique et technologique moderne, en suivant les chemins de la tendance moderne de la cyber-interaction et en surveillant ses sécrétions académiques et professionnelles liées aux différents rôles des utilisateurs, où ces derniers sont devenus un contributeur à l’industrie du contenu multimédia. Pour atteindre les objectifs de la recherche, la méthode d’enquête auprès des médias a été utilisée sur le site Web d’al-Jazeera www.aljazeera.net sur la base d’une description analytique composite combinant qualité et quantitatif proportionnellement au degré de chevauchement entre l’aspect fonctionnel et la pratique. L’étude a révélé un certain nombre de résultats, notamment: les attitudes positives sur le site à l’égard de l’utilisation de certaines formes qui motivent les utilisateurs à participer à la production de contenu publiable, enregistrant des différences statistiquement significatives dans leur utilisation du contenu utilisateur par rapport au sexe, à la portée géographique, au type, au style et au domaine de contenu. Des attitudes positives ont également été enregistrées concernant l’utilisation de mécanismes interactifs sur le site, et ont révélé que l’interaction et le dialogue navire traditionnel,. à la tradition du contrôle, ce qui suggère de s’inquiéter des effets du journalisme citoyen, en particulier en ce qui concerne la possibilité d’une responsabilité morale et juridique. L’étude a abouti à un certain nombre de recommandations qui servent à étendre le débat académique et médiatique vision importante pour la recherche future, en particulier en ce qui compatibilité dans les pratiques et l’éthique, ce qui contribue à promouvoir la valeur professionnelle des organisations médiatiques et leur relation avec le journalisme citoyen.
Keywords: الصّناعةالإعلاميّة ؛ المضامين الإعلاميّة؛ البيئة الجديدة؛ المستخدم، الموقع الإلكتروني؛ قناة الجزيرة الفضائيّة.