مقومات التنافس المعاصرة للمؤسسة الاقتصادية من أجل التميز - خرخاش, سامية (Université de M'sila , univ-msila.dz, 2009)
إن المتغيرات الحديثة وضعت المؤسسات الاقتصادية في موقف بقاء أو فناء, و بالتالي لابد لها أن تبحث عن التميز عن طريق جملة من المقومات التنافسية التي تجعلها في مستوى رائد عن بقية المؤسسات الاقتصادية. من هذا المنطلق جاءت هذه المقالة لعرض وتقديم الإطار الفكري والنظري لمفهوم التنافسية , والوقوف على واقع التنافسية في المؤسسة الاقتصادية, بالإضافة إلى محاولة إبراز الدور الذي تؤديه التنافسية في خلق مؤسسات اقتصادية قادرة على التميز وخاصة بالبلدان النامية.
Keywords: المؤسسات الاقتصادية - المقومات التنافسية - التنافسية-