إشكالية تنظيم فضاءات التوقف بمراكز المدن ـ مركز مدينة المسيلة نموذجا ـ - رغدي, فتيحة (University of Msila, 2022)
تعتر إشكالية الوقوف والتوقف غير المنتظم من أبرز المشاكل التي تعاني منها المدن الأمر الذي يؤدي الى عرقلة في الحركة المرور و الازدحام المروري. اذ تعتبر مدينة المسيلة من بين المدن الجزائرية التي مستها هذا الظاهرة ، و التي تتزايد مع زيادة ملكية السيارة ، سوء التخطيط وكذا نقص الوعي لدى مستعمليها . حيث تطرقنا في البحث لدراسة وتحليل جميع المواقف التجهيزات موجودة بمركز المسيلة عبر الدراسة الميدانية و عملية الحصر و مقارنتها بالمعايير التصميمية ، و مدى انعكاس ذلك على حركة المرور.و في نهاية هذا البحث قمنا اقتراح جملة من الاقتراحات والتوصيات التي من شانها رفع كفاءة المواقف وتحقيق انسيابية وسهولة في الحركة.
تخصص: النقل والحركية الحضرية
Keywords: تنظيم فضاءات التوقف; فضاءات التوقف; مراكز المدن; مركز مدينة المسيلة; مدينة المسيلة