جرائم الشكوى في القانون الجزائري - بلقفصي هبة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
الشكوى سبيل الضحية إلى العدالة يستوفي من خلالها حقه في اللجوء إلى القضاء، و هذا السبيل مفتوح لكل مواطن في أي واقعة مادية ذات طابع جزائي لكن الشكوى موضوع الدراسة تختلف عن ذلك، فهي تنحصر في الجرائم المقيدة بشكوى، بحيث لا يجوز للنيابة العامة مع تخلفهاتحريك الدعوى العمومية. و قد تناولنا في هذه المذكرة قيد الشكوى على حرية النيابة العامة، فالشكوى هي تعبير المجني عليه عن رغبته في تحريك الدعوى العمومية في جرائم حددها المشرع على سبيل الحصر و هي جريمة السرقة بين الأزواج و الأقارب و الحواشي و الأصهار حتى الدرجة الرابعة، جريمة إخفاء الأشياء المسروقة و جريمة النصب و خيانة الأمانة التي تقع بين الأقارب وجريمة الاختلاس و كذا جريمة الزنا و جريمة ترك مقر أسرة و جريمة التخلي عن الزوجة، جريمة خطف و إبعاد قاصر و الزواج بها، و جريمة الامتناع عن تسليم طفل إلى حاضنته و الجنح المرتكبة من المواطنين الجزائريين في الخارج. فالمشرع بتقيده لهذه الجرائم بشكوى من المجني عليه ارتأى بذلك حماية الروابط الأسرية فتقديم المصلحة الفردية عن المصلحة العامة و إحداث نوع من التوازن بين حق المجني عليه و حق الدولة في تحريك الدعوى العمومية. La plainte pour la victime de la justice respecte le droit de recourir au pouvoir judiciaire et cette façon est ouverte à chaque citoyen d'un fait matériel punitif dans la nature, mais la plainte contre le sujet de l'étude est différente, ils sont enfermés aux crimes inscrits, pour que la plainte au procureur puisse être avec Procédure publique. Et avait Nous avons mangé dans cette note sous la plainte sur la liberté du Bureau du Procureur, la victime maintenant que vous avez mentionné sont une expression du désir de déplacer la procédure publique des crimes définis dans la loi et est limité au crime de vol entre des maris et des parents et les notes de bas de page et les beaux-parents au quatrième degré , le délit de dissimulation d'objets volés et le crime de fraude et la trahison du secrétariat Grulac des groupes confessionnels avec ces crimes, la plainte contre la victime de la vue que la protection des liens de parenté et la soumission d'individu intéresse et l'intérêt général et une sorte d'équilibre entre le droit de la victime et le droit del'État dans le procès.
Keywords: الشكوى/قانون العقوبات/الجزائر/الدعوى العمومية/التنازل