شعرية المفارقة في القصة القصيرة الجزائرية - كتابات "أحمد رضا حوحو" أنموذجا - نورة قطوش (Université de M'sila, 2021)
تقوم شعرية المفارقة على التضاد بين المعنى الظاهر، والمعنى الباطني،وكلما اشتد التضاد بينهما ،ازدادت حدة المفارقة في النص، وفي هذه الورقة البحثية أحاول معرفة أنواع المفارقات في القصة القصيرة الجزائرية،والآليات المختلفة التي وظفها الكاتب الجزائري في مفارقاته، وقد شملت المدونة المجموعتان القصصيتان:"صاحبة الوحي وقصص أخرى"،و"نماذج بشرية" للكاتب الشهيد أحمد رضا حوحو، حيث وقع الاختيار على قصص معينة من كل مجموعة .وهي قصص مستمدة من الواقع ، وغيرها من القصص القصيرة التي عالج فيها الكاتب الجزائري ،قضايا مجتمعه،كالفقر ،والجهل ،والعادات والتقاليد،وقضية المرأة وما تعانيه من تهميش المجتمع،فإلى أي مدى وُفق الكاتب في توظيفه لأسلوب المفارقة في قصصه.وما هي أهم الآليات المعتمدة في ذلك
Keywords: مفارقة، سخرية، ، تهكم، قصة قصيرة