Méthode de caractérisation des poudres de sable. - ZANAT, Nour El Houd; RAHMANI, Achouak; Enca/ FARSI, Chouki (univ msila, 2021)
Les poudres de sable font partie des matériaux largement utilisés dans les industries de fabrication ou de transformation des matériaux. Ces poudres sont constituées de nombreuses particules ainsi que d’une phase gazeuse qui remplit l’espace entre les grains. Durant ce travail de mémoire, nous sommes intéressés à l’étude des méthodes d’analyse de ces systèmes très complexes de grains fins et même très fins. Lorsqu’une poudre de sable est simplement déposée sous forme de tas, elle se trouve dans un état stable et est alors comparable à un matériau solide. Dans un état dynamique elle peut s’écoule. Elle prend alors la forme du contenant dans lequel elle est versée, et est donc apparentée à un matériau liquide. Le présent travail ,est basé sur l’étude d’une quantité de sable après son homogénéisation de la région de Boussaâda M’sila ,qui possède pour les classes fines inferieurs a 0.08 mm, des états quasi-statique au cours duquel les particules de poudre peuvent se réarranger entre elles, provoquant une diminution progressive du volume du tas de poudre a l’état humide . Afin d’appréhender le comportement d’une poudre, il est nécessaire de bien comprendre les caractéristiques des particules qui la composent CHIMIQEMENT. Après la détermination des caractéristiques granulométriques de nos échantillons nos avons fait l’extraction de deux classes importantes selon leurs classification qui sont la classe -0.08 mm et 0.08 mm puis on les a analyser par rayon x (la DRX). Les résultats des analyses été obtenus par le DIFRACTOMETRE du laboratoire pédagogique du département de physique Université de Mohamed Boudiaf de M’sila. .La diffraction des rayons X qui repose sur l’enregistrement d’un diffractomètre et sur l’analyse des pics de ce diagramme qui permet de caractériser nos cristallites présents dans l’échantillon à partir des éléments suivants :1.Position des pics : analyse qualitative, identification de phases cristallines présentes ;2.Largeur des pics : taille et forme des cristallites, contraintes internes 3.Intensité des pics : estimation de composition chimique, analyse quantitative, orientation préférentielle. Les résultats nos échantillons ramenés de Boussaâda ont montrés qu’il sont constitués d’une grande quantité de silice et d’une très petite quantité de magnésium. Comme conclusion finale on peut dire :que le sable ramenés de cette région peut être utilisés comme des ajouts aux matériaux composites ou comme matériaux de construction au bêton . Cela s’explique par son comportement lorsqu’il est soumit aux forces gravitationnelles, il existe également des interactions inter-particulaires capables d’exercer une influence non négligeable. Elles permettent notamment de maintenir les particules de poudre dans un état d’équilibre, lors duquel la poudre reste stable et ne s’écoule pas. Lorsque ces interactions inter-particulaires ne sont plus suffisamment fortes, l’état d’équilibre entre les particules n’est plus maintenu, et la poudre s’écoule. Le déplacement des particules au sein d’une poudre est dépendant de différents types d’interactions inter-particulaires.