محاكاة الحي الإيكولوجي على مخططات شغل الأرض باستعمال منظومة INDI ـ دراسة حالة مخطط شغل الأرض رقم 09 ببوسعادة - سلمانة, نعيمة; سالم, دنيا (University of Msila, 2025)
في ظل التحديات البيئية والعمرانية التي تواجه المدن الجزائرية، تسعى هذه المذكرة إلى دراسة إمكانية دمج معايير الحي الإيكولوجي ضمن أدوات التخطيط الحضري، عبر محاكاة مخطط شغل الأرض رقم 09بمدينة بوسعادة باستخدام منظومة ،INDI وهي أداة تقييم تعتمد على مؤشرات كمية ونوعية. تم تحليل الواقع البيئي والعمراني للحي، وتقييمه وفق 20 محورا و 127مؤشرا. خلصت الدراسة إلى وجود اختلالات متعددة، واقترحت تدخلات عملية تهدف إلى تحسين جودة الحياة ضمن منظور مستدام، مع إعداد دفتر شروط يتماشى مع القوانين الجزائرية ويأخذ في الاعتبار البعد الإيكولوجي
Keywords: محاكاة; الحي الإيكولوجي; مخططات شغل الأرض; منظومة INDI; مخطط شغل الأرض رقم 09; مدينة بوسعادة