الإدمان على الألعاب الإلكترونية و علاقته بالسلوك العدواني لدى تلاميذ السنة الخامسة إبتدائي، دراسة ميدانية ببعض إبتدائيات بلدية برج بوعريريج. - بلعيالي نصر الدين, مراكشي عبد الرحيم (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة الموجودة بين ادمان الالعاب الالكترونية والسلوك العدواني لدى تلاميذ السنة الخامسة من المرحلة الابتدائية، مع القاء الضوء على دلالات الفروق في الادمان على الالعاب الالكترونية تبعا لمتغير الجنس، وهذا من خلال التطرق للموروث النظري السابق والاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، تم بلورة مشكلة البحث لدراستنا في صورتها النهائية الحالية . وبعد تطبيق دراستنا الميدانية من خلال تطبيق ادوات الدراسة لاستبيان ادمان الالعاب الالكترونية ومقياس السلوك العدواني لعينة الدراسة التي بلغت 61 تلميذ وتلميذة، تم جمع البيانات المتحصل عليها من معالجتها احصائيا باستخدام التقنيات الاحصائية ( تطبيق نظام spss واختبار t لعينتين مستقلتين وكذا معامل بارسون) وتم تحليلها بالتوافق مع الدراسات الموجزة من طرف الباحثين والتي لها صلة بموضوع الدراسة واستخلاص مجموعة من النتائج نلخصها فيما يلي : وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين ادمان الالعاب الالكترونية والسلوك العدواني لدى تلاميذ السنة الخامسة من المرحلة الابتدائية. وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين ادمان الألعاب الإلكترونية والسلوك العدواني " اللفظي" لدى تلاميذ السنة الخامسة من المرحلة الابتدائية. وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين ادمان الألعاب الإلكترونية والسلوك العدواني " الجسدي" لدى تلاميذ السنة الخامسة من المرحلة الابتدائية. وجود فروق في الادمان على الالعاب الالكترونية لدى تلاميذ السنة الخامسة من المرحلة الابتدائية تبعا لمتغير الجنس.
Keywords: الإدمان - الألعاب الإلكترونية - بالسلوك العدواني