تنظيم مناطق التوسع العمراني لمدينة المسيلة - دراسة حالة حي المويلحة - خرشي, منى; قويدري, وردة (University of Msila, 2018)
كثيرا ما تؤدي المخلفات العمرانية بالمدن إلى تشويه النسيج الحضري واختلاله ، فلسكن الغير شرعي مثلا في مدينة المسيلة يعتبر مشكلا كبيرا يعرقل مسيرة التنمية ومسار التوسع بها لذلك كان الهدف من الدراسة الوصول إلى حل يؤدي إلى خلق نسيج حضري منظم ومتكامل ومتجانس . وما مدينة المسيلة إلا نموذج لدراستنا التي تطرقتا في موضوعنا بدراسة الجانب المعماري والعمراني لحي المويلحة حيث كان تركيزنا على تنظيم مناطق التوسع العمراني واستخلصنا في الأخير أن الأسبابوراء إنشاء مثل هذه المناطق هو أن التوسع العشوائي وعدم استغلال الأراضي بطريقة عقلانية ومدروسة وكذا عدم احترام القوانين العمرانية اثر سلبا على الحي وعلى ساكنيه حيث أصبح منظره مشوها ولا يتسم بالتحضر رغم موقعه المتميز.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: تنظيم; مناطق; التوسع العمراني; مدينة المسيلة