réalisation d’un PPRi pour la réduction de la vulnérabilité aux inondations - cas d’étude la ville de M’sila - Kharchi, Takki eddine; Daif allah, Amel (University of Msila, 2018)
Les inondations des bassin versants peuvent être divisé en deux catégories : crue éclaires et lentes. Les crues éclaires sont la conséquence d’événement de pluie intense sur une courte période de temps, ou bien du bris d’un ouvrage de retenue tels les barrages et les digues. Les crues lentes sont quant à elles plus courantes, elles sont dues à des précipitations sur une longue période de temps. Les crues éclaires sont extrêmes par leurs violences et leurs propagation dans un court laps de temps (débit fort et vitesse élevée), donc elles sont les plus critiques en termes d’impacts socio-économique et environnementaux, rendant l’exécution des plans d’urgence et d’évacuation plus difficile si mal orchestrés c’est qui est le cas pour la ville de M’sila qui dispose seulement de quelques plans d’urgence adopté par la protection civil locale car la situation de M’sila est relativement inquiétante vis-à-vis les crues qui représente le phénomène étudier et avec l’absence d’alternative pour la gestion et la réduction de la vulnérabilité a cet aléa le risque est donc accru par le vieillissement des infrastructures en place, et constitue un grave danger pour les populations installées dans le lit majeur du Ksob. Ces conséquences sévères renforcent la nécessité d’établir des stratégies de mitigation dans le cadre de la gestion des inondations en zones urbaines due aux événements extrêmes Une analyse ferme des caractéristiques de propagation des crues est indispensable pour développer des mesures précises visant à quantifier et réduire les impacts de ce risque. Juger comme la mesure d’intervention et de prévention la plus adéquate pour notre étude, le PPRi qui comprend des informations sur la superficie de la zone inondée ainsi que la vitesse et la hauteur d’eau sous forme de carte de risques d’inondations conçus pour pouvoir prédire l’évolution d’une inondation dans le temps en fonction de plusieurs paramètres et pour aboutir à cella nous devrons faire appels à des techniques de modélisation les plus courantes actuellement utilisant la géomatique comme élément clé dans la prédictions sur le parcours, la vitesse et la profondeur d’eau en fonction du temps.
Option: Gestion des risques naturels dans le milieu urbain
Keywords: Inondations; PPRi; Vulnérabilité; ville de m'sila