Contribution à l’étude théorique des propriétés physiques de quelques composés Heusler - SASSOUI, Khadidja (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Ce travail concerne l’étude théorique des propriétés structurales, électroniques, magnétiques de half-Heusler des composés RbCrZ (Z=S, Se, Te) qui ont un comportement demi-métallique en et encore une application extensive dans le domaine 5 B un grand moment magnétique total spintronique. On utilise la méthode (FP-LAPW) qui se base sur la théorie de la fonctionnelle de le densité (DFT). Afin de calculer les propriétés structurales et les propriétés magnétiques et pour le terme du potentiel d’échange et de corrélation (XC), nous avons utilisé l’approximation du gradient généralisée (GGA). Les valeurs obtenues sont en accord avec les résultats théoriques. Pour calculer les propriétés électroniques nous avons utilisé GGA et mBJ-GGA.
Keywords: Les alliages half-Heusler, Demi-métal, Spintronique, ab-initio.