L’amélioration de la compétence orthographique chez les apprenants de FLE à travers la dictée négociée Cas des apprenants de 5ème année primaire à l’école BARKA AMAR – M’sila – - DAOUD Yassamina (My University, 2020)
Vu les difficultés que nos apprenants rencontrent au niveau de l’orthographe, nous avons proposé d’expérimenter la dictée négociée comme un dispositif pédagogique qui pourrait aider les apprenants à surmonter leurs difficultés et améliorer leur compétence orthographique à travers l’apprentissage collaboratif. L’expérimentation consiste en une dictée traditionnelle de référence (pré-expérimentation), une dictée négociée (expérimentation) et une dictée traditionnelle vérificative (post-expérimentation). Les différentes comparaisons des données (nombres d’erreurs) entre dictée de référence et dictée vérificative, et entre travail individuel et travail de groupe, ont démonté le développement de la compétence orthographique de notre classe expérimentale et l’efficacité de l’apprentissage collaboratif de l’orthographe chez eux.
Keywords: Mots clés : compétence orthographique ; dictée négociée ; orthographe ; dictée traditionnelle