سيميائية المكان في أدب غادة السمان في رواية "يا دمشق وداعا" -أنموذجا - - ياسمين بن حمودة - كريمة عرسلان, . ناصر محمد الحسني تيس (My University, 2022)
انتشر فن الرواية بشكل كبير لينافس الأجناس الأدبية الأخرى، التي لها وزنها الثقيل على الساحة الفنية، ليوصل رحلته في الانتشار ويصل إلى الوطن العربي، ومثال ذلك رواية يا دمشق وداعا للروائية السورية غادة السمان، التي رصدت فيها مناخ بغداد عند تفجير الحرب، كما تلقي الضوء على أوضاع المثقفين والسياسيين والناس العاديين الذين يعيشون حياتهم في زحمة الأحداث، ففي هذه الرواية أكتسب المكان أهمية كبيرة لتجعله أهم الركائز الأساسية فيها، ليتنوع يتنوع أبعاده ودلالاته، البعد الجغرافي، النفسي، الهندسي، التاريخي، العجائبي، الاجتماعي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الرواية، المكان، السيمياء، أبعاد المكان، يا دمشق وداعا.