أثر وفعالية الانفاق الحكومي على النمو الاقتصادي د ا رسة قياسية حالة الج ا زئر: 1990 - 202 - محمد سويدي; حمزة ضيف (My University, 2024)
حاولنا من خلال هذا البحث معرفة اتجاه وطبيعة العلاقة بين الانفاق الحكومي والنمو الاقتصادي خلال الفترة من 1990 - 2023 من خلال تطبيق اختبا ا رت السلاسل الزمنية المعروفة حيث تم تقديم نموذج يحتوي على متغير مستقل يتمثل في الناتج الداخلي الخام ومتغيرين تابعين يتمثل في نفقات التسيير ونفقات التجهيز وتم الكشف عن وجود علاقة تكامل مشترك بين المتغي ا رت في الأجل الطويل وهذا ما يتناسب مع جل الد ا رسات والنظرية الاقتصادية.
Keywords: الكلمات المفتاحية : النفقات العامة، النمو الاقتصادي، التكامل المشترك.