وجهة الضبط وعلاقتها بدافعية للانجاز لدى تلاميذ المرحلة الثانوية دراسة ميدانية ثانوية الشهيد فايد السعيد – حمام الضلعة - - بن حامد لبنى, دحماني جهاد (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
طرحت الدراسة الحالية موضوع وجهة الضبط الذي أصبح من الموضوعات الراهنة في محاولة فهم وتعديل السلوك، والتحكم فيه ومعرفة مصدر الضبط الواقع عليه، ويعتبر متغير أساسيا من متغيرات الشخصية التي تتعلق بمعتقدات الفرد حول العوامل التي تتحكم في النتائج مهم في حياته، ومدى إدراكه لمصدر التدعيمات التي يتلقاها سواء كانت صادرة عن قدرته أو صادرة عن قوة خارجية، وبحثنا في علاقته بدافعية الإنجاز لدى تلاميذ الطور الثانوي التي تعتبر أحد المواضيع الهامة التي تعمل على تحقيق الهدف المطلوب في وصفة المدرسة والمدارس والتلميذ فالدافع عبارة عن قوى تضيء السلوك إلى حركة وتعضده وتنشطه وتبعث الطاقة اللازمة فيه، وهذه الدوافع يمكن الاستدلال عليها من سلوك ذاته ومن خلال تناولنا إلى جانب النظري وقراءتنا الإحصائية أكدت دراستنا على وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائياً بين وجهة الضبط والدافعية للإنجاز، وانطلاقاً من كون هذه الدراسة تصنف ضمن البحوث النفسية التي تناول الإنسان بالدراسة فهو يتمتع بكينونة متشابكة ومتغيرة بيولوجية وعاطفية واجتماعية، فإن النتائج التي حصلتها تتسم بالنسبية وتخضع لخصائص أفراد العينة وأدوات الدراسة، لذا نأمل أن يتم تناول هذه المتغيرات في دراستنا على عينات مختلفة.
Keywords: الضبط- الدافعية- دافعية الانجاز-