اثر برنامج تدريبي مقترح من الألعاب الصغيرةفي تطوير بعض الصفات البدنية (قوة – رشاقة – مرونة ) لدى لاعبي السباحة 09-12 سنة - مشته, محمد علي (My University, 2018)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة: أثر برنامج تدریبي من الألعاب الصغيرة في تطویر بعض الصفات البدنیة (القوة،الرشاقة،المرونة ) لدى لاعبي السباحة 09-12 سنة أهداف الدراسة: نسعى في بحثنا هذا إلى إبراز الأهداف التالية : - التوصل إلى انجاز حصة تدريبية باستعمال الألعاب الصغيرة لما لها من أهمية خاصة في تنمية الصفات البدنية بدفع الطفل إلى بذل مجهودات إضافية . - دراسة خصوصيات الطفل ( 9 – 12 سنة ) المتعددة . - إبراز مختلف أشكال الألعاب الصغيرة و دورها في تطوير الصفات البدنية . اشكالية الدراسة: هل تؤثر الالعاب الصغيرة على الصفات البدنية( قوة-رشاقة-مرونة) للسباحين 09-12 سنة ؟ الفرضيات: الالعاب الصغيرة تؤثر على صفة القوة . الالعاب الصغيرة تؤثر على صفة الرشاقة. الالعاب الصغيرة تؤثر على صفة المرونة. عينة البحث : شملت عينة البحث 20 لاعبا من فريق الدلافين للسباحة برج بوعريريج منهج البحث : اعتمدنا في دراستنا هذه على المنهج التجريبي النتائج المتوصل اليها : - الالعاب الصغيرة تؤثر بشكل ايجابي على صفة القوة لدى السباحين 9-12 سنة - الالعاب الصغيرة تؤثر بشكل ايجابي على صفة الرشاقة لدى السباحين 9-12 سنة - الالعاب الصغيرة تؤثر بشكل ايجابي على صفة المرونة لدى السباحين 9-12 سنة - ومن دراستنا هذه توصلنا الى ان الالعاب الصغيرة تؤثر بشكل ايجابي على الصفات البدنية الستهدفة لدى السباحين 9-12 سنة كلمات المفاتيح: الألعاب الصغيرة – السباحة – مرحلة الطفولة 09-12سنة – الصفات البدنية بالفرنسية : Mots clés: : les calité physique – la natation – l’enfance – les petit jeux بالإنجليزية Keywords: Small games - swimming - childhood 09-12 years - physical qualities جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الاطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية الفصل الرابع : عرض وتحليل النتائج من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث: الألعاب الصغيرة تؤثر على كل من القوة- الرشاقة - المرونة توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها :استعمال الألعاب الغيرة في تدريب الفئات العمرية من 9-12 سنة كشاف بالفرنسية Faculté : entrainement sportif Département : Institute of Science and Techniques of Physical Activity and Sports Msila N° d’ordre : N° d’inscription : Chercheur : mechta mohamed ali Soutenu publiquement le : 26-06-2018 Titre de la thèse (mémoire) : L'impact d'un programme d'entraînement sur les petits jeux dans le développement de certains attributs physiques (force, agilité, souplesse) chez les joueurs de natation 09-12 ans Language de la thése : France Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur dilmi mohamed Grade : docteur Nombre de page :64 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : entranment sportif Option : Résumé : 1-Titre de l'étude: L'impact d'un programme d'entraînement sur les petits jeux dans le développement de certains attributs physiques (force, agilité, souplesse) chez les joueurs de natation 09-12 ans 2- les objectifs des études: Dans cette recherche, nous cherchons à mettre en évidence les objectifs suivants: - Atteindre l'achèvement d'une séance d'entraînement en utilisant de petits jeux en raison de leur importance particulière dans le développement des qualités physiques pour pousser l'enfant à faire des efforts supplémentaires. - Étude des caractéristiques particulières de l'enfant (9-12 ans). - Mettre en évidence différentes formes de petits jeux et leur rôle dans le développement des qualités physiques. 3- Étude problématique: Les petits jeux affectent-ils les caractéristiques physiques (force-agilité-souplesse) des nageurs de 9 à 12 ans? 4- Hypothèses: -Les petits jeux affectent le caractère du pouvoir. -Les petits jeux affectent la forme physique. -Les petits jeux affectent la flexibilité. 5- Échantillon: L'échantillon de recherche inclus 20 joueurs de l'équipe de dauphins nageant Bordj Bou Arreridj 6- Méthodologie de la recherche: Dans cette étude, nous avons adopté l'approche expérimentale -7 Résultats: - Les petits jeux influencent positivement la force des nageurs 9-12 ans - Les petits jeux influencent positivement le statut physique des nageurs 9-12 ans - Les petits jeux affectent positivement la flexibilité des nageurs 9-12 ans - De cette étude, nous avons conclu que les petits jeux affectent positivement les caractéristiques physiques des nageurs cibles 9-12 ans - Recommandations 1) Nous recommandons de faire appel à de petits jeux adaptés aux caractéristiques psychologiques et physiques de l'enfant, en particulier dans ce groupe d'âge (09-12 ans). 2) Nous recommandons d'investir l'énergie des enfants à travers la petite méthode de jeu. 3) Nous recommandons l'organisation serrée et bonne des petits jeux pour répondre aux désirs des joueurs et atteindre l'objectif. 4) Nous recommandons une surveillance continue de tous les joueurs pendant le jeu pour éviter les blessures et les dangers 6) Nous recommandons de créer une atmosphère stimulante pour travailler à travers de petits jeux. Mots clés : les calité physique – la natation – l’enfance – les petit jeux الملخص : الكلمات المفتاحية: Abstract Key words : Ce mémoire et contienne de trois « 03 » chapitre Chapitre 1: Contexte théorique et études antérieures Chapitre 2 : Le cadre général de l'étude Chapitre 3 : Action sur le terrain Chapitre 4: Présentation et analyse des résultats Résultat essentielle que le chercheure à conclue : Les petits jeux affectent positivement la force des nageurs de 9 à 12 ans - Les petits jeux ont une influence positive sur la condition physique des nageurs âgés de 9 à 12 ans
Keywords: الألعاب الصغيرة; السباحة; مرحلة الطفولة 09-12سنة; الصفات البدنية