صدى الثورة التحريرية في الشعر الجزائري الحديث - غرابي, غنية (Université de M'sila, 2018)
تعد الثورة التحريرية حدثا تاريخيا متميزا في تاريخ النضال الجزائري السياسي والفكري كما قامت بدور كبير في الشعر الجزائري الحديث، حيث واكبها وسار معها جنبا إلى جنب منذ انطلاقتها الأولى إلى غاية الاستقلال وخلالها نتج شعراً ثوريا نضاليا أخذ يصور المعارك والبطولات، ويخلد الشهداء، ويقوي العزائم، ويمجد ثورة عظيمة كانت دافعا أساسيا وقويا للتغيير، ورفض حياة الذل والعبودية، والعمل على إخراج المستعمر الفرنسي واسترجاع الحرية والسيادة الوطنية.
Keywords: الثورة، التحرير، الشعر الثوري النضالي، الحرية، السيادة الوطنية.