واقع استخدام الإدارة الالكترونية في البنوك التجارية الجزائرية دراسة حالة بنك الفلاحة والتنمية الريفية BADR وكالة المسيلة - جريو, زكرياء (جامعة المسيلة, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الإجابة على التساؤلات التالية: ما مدى توفير البنوك الجزائرية لمتطلبات تطبيق الإدارة الالكترونية؟ وما هي العلاقة التأثيرية بين الإدارة الالكترونية والأداء البنكي في البنوك الجزائرية-بنك الفلاحة والتنمية الريفية وكالة المسيلة-؟ حيث توصلت الدراسة الى تأثر القطاع البنكي بما يجري من تحولات متسارعة للتقنيات التكنولوجية وهذا ما أدى إلى ظهور البنوك الالكترونية، التي خلقت الحاجة لنوعية جديدة من الخدمات المقدمة للزبائن حيث أصبح البنك يستخدم شبكات الاتصال و التقنيات الحديثة وسائل الدفع الالكتروني للابتعاد عن الصيغ التقليدية لإحداث تغييرا أفضل في الخدمات المقدمة للزبائن، ويعتبر تحديث وعصرنة النظام البنكي مؤشرا هاما لقياس مدى تطور و فعالية الأداء كما يمكن اعتباره شرطا أساسيا لنجاح أي إستراتيجية تطوير يتم اعتمادها داخل البنوك، و باعتماد الإدارة الالكترونية على تكنولوجيا المعلومات ساهمت في تجاوز النمط الاعتيادي في الأداء الخدمة البنكية، إذ جعلتها لا تتقيد بالمكان و لا بالزمان كما نجدها ساهمت في تحسين الخدمة و خفض التكاليف و اختصار الوقت من جهة أخرى.
Keywords: الادارة، الالكترونية، البنوك التجارية، بنك البدر