Tatouage d'images par la décomposition en valeurs singulières et la transformée en cosinus discrète - Lemya, Seraiche (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
Le développement des technologies de l’information et de la communication a conduit à la nécessité d'utiliser les techniques de protection de droit d’auteur et de contrôle les copies illégales de ces médias. La plus importante de ces techniques est le tatouage numérique. Nous proposons dans ce travail, des schémas de tatouage basés sur l’insertion d’une marque dans une image hôte par l'utilisation de la décomposition en valeur singulière SVD et par la transformée en cosinus discrète DCT. Le procédé de l'extraction de la marque est réalisé par l'algorithme inverse à l'insertion . Des tests réalisés sur des images numériques célèbres ont permis d’évaluer le performance de ces techniques et vérifier leur robustesse face aux diverses attaques.