دور السياسة المالية في استقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر (دراسة حالة الجزائر) - شسماء, دحماني (جامعة المسيلة, 2021)
شهد الاستثمار الأجنبي المباشر خلال السنوات الأخيرة اهتمام الدول بقضايا اجتذابه نظرا للأهمية البالغة التي يحققها لاقتصاد الدولة ،وعليه تهدف هذه الرسالة إلى إلقاء الضوء على دور السياسة المالية في جذب أكبر قدر ممكن من الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الجزائر للنهوض باقتصادها ،والذي يعد من الاقتصاديات المتنوعة رغم أنه اقتصاد يعتمد بالدرجة الأولى على قطاع المحروقات ،وتسعى الجزائر جاهدة لتحسين مناخها الاستثماري بتنفيذ جملة من الإصلاحات ،فقامت بتطوير قوانين الاستثمار وإقرار حوافز ضريبية وتقديم التسهيلات للمستثمرين الأجانب بالإضافة إلى تطبيق برامج اقتصادية والتي تصب في مجملها في إطار السياسة المالية، ومن خلال الدراسة اتضح أن السياسة المالية لم تكن ذات فعالية في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر إلى الجزائر في هذه الفترة (2006-2019).
Keywords: السياسة المالية ،الاستثمار الأجنبي المباشر.