Plateforme pour a nti gaspillage - Biraz, Zina; Zerd, Djamila; Rapporteur :Akhrouf, Samir (University of M'sila, 2023)
A l'heure où le changement climatique, la crise économique et l'insécurité alimentaire sont des questions majeures, les lourdes conséquences environnementales, économiques et sociales du gaspillage alimentaire sont générées dans le monde entier et montrent l'importance voire la nécessité de lutter contre les pertes futiles non seulement de nourriture et de ressources naturelles, mais aussi des milliards de dollars investis dans la production, le transport, la transformation puis l'élimination. De plus, des initiatives et des exemples à travers le monde démontrent que des actions spécifiques peuvent être prises de diverses manières pour réduire le gaspillage alimentaire. L'objectif de ce travail est de présenter et discuter des solutions pour mieux gérer les pertes et, si possible, réduire la quantité de gaspillage grâce à la création d'une plateforme anti-gaspillage.
Keywords: Gaspillage alimentaire, consommateur, chaine alimentaire, impacts, l’anti gaspillage, application.