مقترح مضاد للمخطط شغل الأراضي ـ دراسة حالة حي الجعافرة ( POS 13 ) - بلقبي, سارة; غربي, نجلاء (University of Msila, 2022)
يعاني قطاع التعمير في الجزائر بصفة عامة وبالخصوص ولاية المسيلة العديد من المشاكل والعراقيل التي تمس مختلف جوانب المدينة والتي تؤثر بصفة مباشرة على دور المدينة وتطور وظائفها المختلفة والمتنوعة. وعليه لابد من اخذ كل العوامل والمتغيرات في نظام موحد يضمن المعالجة العلمية المبنية على أسس خاضعة لمعايير محددة في التخطيط وكذا إدارة فعالة بإطاراتها وإمكانياتها بمساعدة السكان الذين عليهم غرس واكتساب ثقافة المشاركة والمساهمة الحقيقية في بناء الأجيال القادمة. وان تعدد الأثار السلبية وتنوعها وما ينجز عنها يطرح الكثير من التحديات التي وجب معالجتها بطريقة علمية وعملية، لذا تناولنا في هذه الدراسة طبيعة النسيج العمراني لحي جعافرة، والعوائق التي يعاني منها الحي والأسباب التي لم تسمح بتطبيقه على ارض الواقع، واقتراح حلول من اجل معالجة المشاكل الموجودة فيه في أبعادها التخطيطية والاجتماعية حتى وإن وجد مخطط شغال الأراضي للحي محل الدراسة.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: مخطط شغل الأراضي; حي الجعافرة; POS 13; العمران; المدينة