Préparation d’une mousse de polyuréthane pour la production des panneaux sandwichs - BOUGOUTAIA, ZINEB (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2016)
Les objets en mousse de polyuréthane posent fréquemment des problèmes liés essentiellement à l’étanchéité et à l’isolation thermique qui sont les principales propriétés exigées quand ce genre de mousses est utilisé dans la fabrication des panneaux sandwichs, destinés généralement à l’habillage de quelques infrastructures immobilières. Afin qu’on puisse sauvegarder ces principales propriétés, il est indispensable de maitriser tout d’abord la synthèse de ce type de polymère, plus particulièrement la polymérisation par étapes sans élimination de petites molécules (Polyaddition), en second lieu, vient la maitrise de la formulation (Taux et types de matières premières, d’additifs et d’ingrédients à incorporer) Les résultats de notre présent travail pourraient être considérés comme un premier pas vers la vraie maitrise de la préparation de ce genre de matériaux préparé pour une application bien déterminée
Keywords: polyuréthane, la production, les polyuréthanes, Synthèse macromoléculaire