الحساب الذهني وعلاقته بالتحصيل الدراسي في مادة الرياضيات من وجهة نظر معلمي المرحلة الإبتدائية بولاية المسيلة. - عابد, اميرة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة العلاقة بين الحساب الذهني والتحصيل الدراسي في مادة الرياضيات من وجهة نظر المعلمين، وانطلقت من تساؤل رئيسي: هل توجد علاقة إرتباطية بين الحساب الذهني والتحصيل الدراسي في مادة الرياضيات من وجهة نظر المعلمين؟ .حيث اعتمدنا في المنهج الوصفي، على عينة حجمها (71) (معلم/معلمة) واختبارها عن طريق الاختيار العشوائي البسيط لأفراد العينة، باستخدام استبيان لجمع البيانات المتعلقة بالدراسة ومعالجة البيانات عن طريق معالجة (spss)، عن طريق معامل الارتباط.
Keywords: الحساب الذهني -التحصيل الدراسي - مادة الرياضيات - المعلمين