التدفق النفسي وعلاقته بالاتزان الانفعالي لدى ممرضي مصلحة الاستعجالات دراسة ميدانية بالمؤسسة العمومية للصحة الجوارية – مقرة - خويدم صفية; سنينة إيناس; اشراف: صديقي نوال (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2025)
هدفت الدراسة الحالية الى التعرف على: "التدفق النفسي وعلاقته بالاتزان الانفعالي لدى ممرضي مصلحة الاستعجالات"،وذلك من خلال دراسة ميدانية بالمؤسسة العمومية للصحة الجوارية مقرة،أجريت الدراسة على عينة تتكون من (60)ممرض وممرضة من مصلحة الاستعجالات الطبية،كما اعتمدت الطالبتان على المنهج الوصفي الارتباطي،مستخدمة في ذلك مقياسيين كل من التدفق النفسي من اعداد كل من(جاكسونومارش) (1996) ثم قاما بتعديله سنة (2006) والذي قامت الباحثة "بن الشيخ رقية" بترجمته، والاتزان الانفعالي من إعداد سمية مشعان المشعان (2021)،وبعد اجراء الدراسة الميدانية وجمع البيانات والمعلومات وتبويبه اومعالجتها احصائياً، تم التوصل الى أهم النتائج الآتي ذكرها: - توجد علاقة ارتباطية بين التدفق النفسي والاتزان الانفعالي لدى ممرضي مصلحة الاستعجالات. - مستوى التدفق النفسي مرتفع لدى الممرضين. - مستوى الاتزان الانفعالي مرتفع لدى الممرضين. - توجد فروق دالة احصائيا في مستوى التدفق النفسي والاتزان الانفعالي لدى الممرضين تبعا للأقدمية. Abstract: The current study aimed to identify the psychological flow and its relationship to the emotional balance of the nurses of the urgent service, through a field study at the hospital of Magra based on a sample of 60 nurses from medical emergency department .Also the two students relied on using the descriptive correlational approach using two scales : the psychological flow scale prepared by Jackson and Marsh(1996) and then modified in (2006),which was translated by the researcher Ben Sheikh Rukaya and the emotional balance scale. After conducting the field study by collecting ,classifying and processing statistically data and information , the most important results has been reached which are : - there is a correlation between psychological flow and emotional balance among urgent service nurses - the level of psychological flow is high among nurses -the level of emotional balance is high among nurses -There are statistically significant differences in the level of psychological flow among nurses according to seniority الكلمات المفتاحية: التدفق النفسي. الاتزان الانفعالي.