Elaboration et caractérisation de couches minces d’Oxyde de Zinc par la technique sol-gel spin coating - Zanat, Issam (Université Mohamed Boudiaf, M’sila, 2016)
Dans ce travail, nous avons élaboré des couches minces de ZnO sur des substrats en verre par la technique sol gel-spin coating. L'acétate de zinc dihydraté, l'isopropanol et la monoéthanolamine, ont été utilisés comme précurseur, solvant et stabilisateur. Dans le but d'étudier l'effet de la molarité et le nombre de couches sur différent propriétés structurales, optiques et électriques, nous avons préparé des solutions de différentes molarité : 0.5, 1, 1,2 et 1,5 mol/l, et déposé des films de différents nombre de couches : 5, 10, 15 couches. La diffraction des rayons X nous montre, la haute cristallinité de tous les films avec l’orientation préférentielle. La taille de cristallite est d’environ 12nm. Les mesures optiques par transmittance UV-Vis ont confirmé que nos films présentent des propriétés de semi-conducteur transparent à la lumière visible. L’augmentation de nombre de couches et la molarité conduit à la diminution de la transmittance et la valeur de la bande interdite. Photoluminescence de tous les films a montré une émission dans l’ultraviolet (UV) et plusieurs émissions dans le visible comme le violet, bleu et vert, et l’intensité de différents pics augmente avec le nombre de couches. Les mesures de photocourant nous ont montré des bonnes propriétés de photocourant des films.
Keywords: Technique Sol-gel spin coating; Couches minces de d’oxyde de Zinc; Propriétés structurales ; Propriétés Optiques; Photoluminescence ; Photocourant