الجباية كمورد مالي ومساهمتها في دعم مي ا زنية الجماعات الإقليمية 2016 - د ا رسة حالة بلدية المسيلة 20 - جعلاب, الحسين; لبادي, عبد الحكيم (جامعة مسيلة, 2018)
تعد المالية المحمية مؤش ا ر لمتطو ا رت التي تعرفيا المجتمعات الحديثة وعنص ا ر أساسيا لمحكم عمى مسار إصلاح نظام اللامركزية المحمية، وقد ظمت الجباية المحمية طالما إعتبرت بدورىا عنص ا ر ىاما في ىذه المالية موضوع عدة إصلاحات في الج ا زئر، حيث أن الجماعات المحمية وعمى الرغم من تمتعيا بمجموعة من الرسوم لفائدتيا، حتى وان كانت ذات مردودية ضعيفة، وىذا ا رجع إما بسبب محدودية وعائيا الضريبي أو قمة المكمفين بيا، فإن الدولة وحدىا تممك السمطة في تأسيس الض ا رئب وتحديد القاعدة الخاضعة الضريبة المحمية ومنو لا يبقى ىناك أي معنى اللامركزية الجبائية.
Keywords: الض ا رئب ا ولرسوم المحمية، الايرادات الجبائية المحمية، الجماعات المحمية، الإستقلالية المالية.