مؤشرات الرضا عن الحياة لدى امهات أطفال التوحد دراسة ميدانية بمركز التوحد بمدينة بوسعادة- - بن اسعيدي, مروة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت الدراسة الى الكشف على مستوى الرضا عن الحياة لدى امهات اطفال التوحد بمؤشراته الستة، (السعادة، الاجتماعية، الاستقرار النفسي، التقدير الاجتماعي، القناعة، الطمأنينة) وللتحقق من صحة هذه الاهداف تم الاعتماد على المنهج الوصفي، حيث انطلقت الدراسة من الاشكال التالي: ما مستوى الرضا عن الحياة لدى امهات اطفال التوحد؟ ويتفرع عنه التساؤلات الفرعية التالية: ما مستوى كل من (السعادة، الاجتماعية، الاستقرار النفسي، التقدير الاجتماعي، القناعة، الطمأنينة) لدى امهات اطفال التوحد بمركز التوحد بمدينة بوسعادة، وتكونت عينة الدراسة من (25) أم طفل توحدي، وتم اختيارها بطريقة العينة المتاحة، وتم استخدام مقياس الرضا عن الحياة حيث توصلت الدراسة للنتائج التالية: 1- أن مستوى تقييم درجة السعادة لدى أمهات أطفال التوحد جاء منخفضا. 2- أن مستوى تقييم درجة الاستقرار النفسي لدى أمهات أطفال التوحد جاء متوسطا. 3- أن مستوى تقييم درجة الاجتماعية لدى أمهات أطفال التوحد جاء متوسطا. 4- أن مستوى تقييم درجة التقدير الاجتماعي لدى أمهات أطفال التوحد جاء متوسطا. 5- أن مستوى تقييم درجة الطمأنينة لدى أمهات أطفال التوحد جاء متوسطا. 6- أن مستوى تقييم درجة القناعة لدى أمهات أطفال التوحد جاء متوسطا 7- أن مستوى الرضا عن الحياة لدى أمهات أطفال التوحد جاءت بدرجة متوسطة.
Keywords: الرضا عن الحياة، التوحد، أمهات أطفال التوحد.