دور الاندماج المصرفي في مواجهة تحديات العولمة المالية في بعض الدول العربية وافاقه في الجزائر - حماني عبد الرؤوف, بوليرادع شرف الدين (جامعة المسيلة, 2018)
أصبحت عمليات الاندماج المصرفي ظاهرة عالمية تأثرت بها معظم البنوك في العالم، فلاندماج المصرفي يعمل على تنويع الخدمات وتقليل المخاطر وزيادة الحصة السوقية، كما يعتبر أهم أداة لمواجهة التحديات التي فرضتها العولمة المالية على البنوك، كاحتدام المنافسة في السوق المصرفية وغيرها. فعمليات الاندماج المصرفي في العالم العربي حققت العديد من المزايا الإيجابية للبنوك العربية بحيث ساهمت بشكل فعال في تطوير خدماتها ومواجهة أبرز تحديات العولمة المالية كما رأينا في الأردن، مصر والمملكة العربية السعودية، إلا أن الساحة المصرفية العربية مازالت في حاجة إلى المزيد من عمليات الاندماج المصرفي، حيث أن الحجم النسبي لهذه العمليات مازال ضئيلا أو منعدما في بعض الدول العربية، والجزائر تعتبر واحدة من هذه الدول والتي هي أحوج ما يكون للاندماج المصرفي في ظل صغر حجم بنوكها وعدم قدرتها على المنافسة، وأن استجابتها لتحديات العولمة المالية مازالت محدودة.
Keywords: الاندماج المصرفي، البنوك العربية، تحديات العولمة المالية