دور الالتزام التنظيمي في تحقيق الدافعية للعمل في المؤسسات الرياضية - بن عزوز, حمزة (معهد العلوم وتقنيات النشاطات البدنية و الرياضية, 2016)
عنـوان الدراسـة: الالتزام التنظيمي ودوره في تحقيق الدافعية للعمل في المؤسسات الرياضية الهـدف من الدراســة: معرفة فعّالية الالتزام التنظيمي في تحقيق الدافعية للعمل وذلك من خلال عناصره الفرضية العامة: للالتزام التنظيمي دور في تحقيق دافعية العمل في المؤسسات. الفرضيات الجزئية: للحوافز المادية دور في تحقيق الدافعية للعمل في المؤسسات الرياضية. للحوافز المعنوية دور في تحقيق الدافعية للعمل في المؤسسات الرياضية. للمناخ التنظيمي دور في تحقيق الدافعية للعمل في المؤسسات الرياضية. عينة الدراسة: عينة عشوائية بسيطة مكونة من 28 عامل المنهج المتبع: اعتمدنا في دراستنا هذه على المنهج الوصفي لمناسبته لطبيعة الدراسة، ويخضع الدراسة للتحليل الدقيق. الأداة المستعملة في الدراسة: استمارة استبيان قدمت لإداري مديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة. النتائج المتحصل عليها: للحوافز المادية دور في تحقيق الدافعية للعمل في المؤسسات الرياضية. للحوافز المعنوية دور في تحقيق الدافعية للعمل في المؤسسات الرياضية. للمناخ التنظيمي دور في تحقيق الدافعية للعمل في المؤسسات الرياضية. الاقتراحات والتوصيات: إعادة صياغة مفهوم الالتزام التنظيمي للعمال بأنه ليس حصرا لهم وذلك لدفع العمال لحب هذه المهنة وإتقان العمل على بشكل جدي. الاهتمام بدافعية العمل أثناء العمل من خلال تفهم سلوكهم وميولهم وطموحاتهم واحترام آرائهم. الاهتمام بالجانب التحفيزي المعنوي الإرشادي أثناء أداء العمل الرفع في قيمة الرواتب والمكافأة حتى تلقى الاهتمام من طرف عمال المؤسسة
دراسة ميدانية لمديرية الشباب والرياضة بالمسيلة
Keywords: الالتزام التنظيمي; المؤسسات الرياضية