تجديد علم الكلام في فكر حسن حنفي - زعيتر, سعاد (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
التراث هو مصطلح قد إكتسب في الخطاب العربي الحديث والمعاصر معنى مختلفا عما هو عليه مرادفه في الاصطلاح القديم الميراث إلا أن الملاحظ أن هذا التراث قد تعرض لعملية تجديد من الداخل بما يتوافق ويتواكب مع تطور هذا العصر وحاجاته وذلك من خلال إعادة النظر في طريقة التعامل مع التراث العربي الاسلامي وبأدوات جديدة من شأنها أن تسهم في نهضة الفكر العربي وهذا ما سعى إليه المفكر والفيلسوف حسن حنفي الذي فتح بفكره حقلا معرفيا خصبا يستوعب تراثنا العربي الإسلامي وتمتلئ نفسه بهموم العالم العربي ومن بين تلك المحاولات التي سعى إليها هي تجديد علم أصول الدين أي علم الكلام الذي يريد إعادة قلب مركزيته من إلهي المحور إلى إنساني المحور.
Keywords: التراث، التجديد ،علم الكلام،ا لكلام الجديد، النبوة ،الإنسان الكامل