استراتيجيات التنظيم الانفعالي وعلاقتها بالتسويف الأكاديمي لدى طلبة الجامعة دراسة ميدانية بكلية العلوم الانسانية والعلوم الاجتماعية جامعة المسيلة - بوذراع حسين (université msila, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى استخدام استراتيجيات التنظيم الانفعالي لدى طلبة الجامعة ومستوى التسويف الأكاديمي لديهم، وطبيعة العلاقة بينهما، وما إذا كانت هناك فروقا ذات دلالة احصائية في مستوى استخدام استراتيجيات التنظيم الانفعالي ومستوى التسويف الأكاديمي تعزى لمتغيري الجنس والمرحلة الدراسية، حيث تم اعتماد المنهج الوصفي، وبلغت عينة الدراسة (382) طالب وطالبة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية من كلية العلوم الانسانية والاجتماعية بجامعة المسيلة، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم تطوير استبيان التسويف الأكاديمي وتكوَن من ثلاثة أبعاد (المعرفي، السلوكي، الانفعالي)، واستخدام مقياس الاستراتيجيات المعرفية لتنظيم الانفعال لجارنفسكي وكرايج (2007) تعريب عفانة (2018) والمتكون من تسع استراتيجيات معرفية لتنظيم الانفعال، وبتطبيق الأساليب الاحصائية المناسبة أظهرت نتائج الدراسة ما يلي: مستوى استخدام استراتيجيات التنظيم الانفعالي متوسط لدى طلبة الجامعة . مستوى التسويف الأكاديمي متوسط لدى طلبة الجامعة . لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطي درجات استخدام استراتيجيات التنظيم الانفعالي لدى طلبة الجامعة تعزى لمتغيري الجنس والمرحلة الدراسية . توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطي درجات التسويف الأكاديمي لدى طلبة الجامعة تعزى لمتغير الجنس . لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطي درجات التسويف الأكاديمي لدى طلبة الجامعة تعزى لمتغير المرحلة الدراسية . توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين استخدام استراتيجيات التنظيم الانفعالي والتسويف الأكاديمي لدى طلبة الجامعة . تساهم كل من استراتيجية (اعادة التقييم الايجابي، والاجترار) في التنبؤ بمستوى التسويف الأكاديمي لدى طلبة الجامعة . ومن خلال هذه النتائج انتهت الدراسة بجملة من الاقتراحات في محاولة للرفع من مستوى استخدام استراتيجيات التنظيم الانفعالي بشكل مرن وتوافقي، والتخفيف من حدة مشكلة التسويف الأكاديمي لدى طلبة الجامعة .
Keywords: استراتيجيات التنظيم الانفعالي، التسويف الأكاديمي، طلبة الجامعة