المسوؤلية المدنية للمقاول والمهندس المعماري في التشريع الجزائري - حسين صالح (المسيلة, 2023)
یتضح مما سبق أن المشرع سعى جاهدا إلى حمایة المتضررین من أرباب عمل وغیرهم من كل حوادث البناء من تهدم وغیره من ضرر وذلك من خلال ما نص علیه من قواعد عامة وخاصة رغم ذلك تبقى هذه الحمایة نسبیة أو محدودة إن صح التعبیر وذلك من خلال عدة نقائص من أبرزها أنها لا تشمل كل الأضرار لأنها تستثني الثانویة ولا تشمل كل الأشخاص بل البعض ففي هذه المسؤولیة یستثني المقاول الفرعي مثلا أو مساعد البناء، رغم كل هذا تبقى ذات حلول مجدیة للحد من تهاون في إنشاء المشاریع وغیرها من المنشآت سواء ذات الصالح العام أو الخاص مع تمنیاتنا بأخذ الاقتراحات التي قدمناها بعین الإعتبار سواء من حیث الأضرار التي یجب أن تشملها هذه المسؤولیة أو الأشخاص الذین تشملهم أو المدة الأنسب لها. Abstract: From all the above, it is clear to us that the legislature has endeavoured to protect those affected by employers and other constructive accidents from destruction and other damage through its general and special rules. Nevertheless, this protection remains relative or limited in terms of expression, through several shortcomings, most notably, that it does not cover all the damages because it excludes secondary and not all persons. In this responsibility, whether the subcontractor or the construction assistant shall be excluded from the projects that remain in all of this This is covered by the liability or by the persons covered by it or the period most appropriate for it
Keywords: المسوؤلية المدنية --المقاول - المهندس المعماري ف - التشريع الجزائري