الصحة النفسية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية خلال جائحة كورونا - دراسة ميدانية بمعهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية المسيلة - نورالدين ، سعيد; بركة ، فؤاد; Supervisor :بوساق ، بدرالدين (Mohamed Boudiaf University of M'Sila, 2022)
الملخص هدفت الدراسة إلى التعرف الصحة النفسية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية جائحة كورونا، وكذا في إمكانية وجود فروق دالة إحصائيا بين طلبة علوم وتقنيات النشاطات البدنية من حيث التمتع بالصحة النفسية حسب متغيرات الدراسة (الجنس، المستوى الدراسي، نوع الإقامة)، وذلك على عينة تكونت من (45) طالبا، اختيروا بطريقة عشوائية، وانتهج الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، أما فيما يخص أدوات الدراسة فقد استخدم مقياس مكون من 22 فقرة، ثم الاستجابة عن هذه المجالات من خلال مقياس ليكرت الخماسي، واعتمد الباحثان في معالجتهم على برنامج الحزمة الإحصائية SPSS. وقد أظهرت نتائج الدراسة ما يلي: - مستوى الصحة النفسية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية خلال جائحة كورونا مرتفع لدى عينة الدراسة. - لا توجد فروق دالة إحصائيا بين طلبة علوم وتقنيات النشاطات البدنية من حيث التمتع بالصحة النفسية تبعا لمتغير الجنس. - لا توجد فروق دالة إحصائيا بين طلبة علوم وتقنيات النشاطات البدنية من حيث التمتع بالصحة النفسية تبعا لمتغير المستوى التعليمي. - لا توجد فروق دالة إحصائيا بين طلبة علوم وتقنيات النشاطات البدنية من حيث التمتع بالصحة النفسية تبعا لمتغير السن. عنوان الدراسة: كفاءة الصحة النفسية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية خلال جائحة كورونا - دراسة ميدانية بمعهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية المسيلة أهداف الدراسة: - معرفة مستوى الصحة النفسية منخفض لدى طلبة علوم وتقنيات النشاطات البدنية في ظل جائحة كورونا - معرفة ما إذا كانت هناك فروق دالة إحصائيا بين طلبة علوم وتقنيات النشاطات البدنية من حيث التمتع بالصحة النفسية تبعا لمتغير الجنس - معرفة ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين طلبة علوم وتقنيات النشاطات البدنية من حيث التمتع بالصحة النفسية تبعا لمتغير المستوى الدراسي - معرفة ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين طلبة علوم وتقنيات النشاطات البدنية من حيث التمتع بالصحة النفسية تبعا لمتغير نوع الإقامة؟ مشكلة الدراسة: ما مستوى الصحة النفسية لدى طلبة علوم وتقنيات النشاطات البدنية في ظل جائحة كورونا؟ فرضيات الدراسة : 2-1- الفرضية العامة: - مستوى الصحة النفسية منخفض لدى طلبة علوم وتقنيات النشاطات البدنية في ظل جائحة كورونا 2-2- الفرضيات الجزئية: • توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين طلبة علوم وتقنيات النشاطات البدنية من حيث التمتع بالصحة النفسية تبعا لمتغير الجنس. • توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين طلبة علوم وتقنيات النشاطات البدنية من حيث التمتع بالصحة النفسية تبعا لمتغير المستوى الدراسي. • توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين طلبة علوم وتقنيات النشاطات البدنية من حيث التمتع بالصحة النفسية تبعا لمتغير نوع الإقامة. المنهج المتبع في الدراسة: المنهج الوصفي التحليلي الأدوات المستخدمة في الدراسة: استمارة الاستبيان كلمات المفتاحية: الصحة النفسية، طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية، جائحة كورونا. بالفرنسية Mots clés: Santé mentale, étudiants de l’Institut des sciences et de la technologie des activités physiques et sportives, pandémie de coronavirus بالإنجليزية Keywords: Mental Health, Students of the Institute of Science and Technology of Physical and Sporting Activities, Coronavirus Pandemic جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الإطار العام للدراسة الفصل الثاني: الصحة النفسية الفصل الثالث: جائحة كورونا الفصل الرابع: الإطار المنهجي للدراسة الفصل الخامس: عرض وتحليل وتفسير النتائج الفصل السادس: الاستنتاجات والاقتراحات من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : - مستوى الصحة النفسية لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية خلال جائحة كورونا مرتفع لدى عينة الدراسة. - لا توجد فروق دالة إحصائيا بين طلبة علوم وتقنيات النشاطات البدنية من حيث التمتع بالصحة النفسية تبعا لمتغير الجنس. - لا توجد فروق دالة إحصائيا بين طلبة علوم وتقنيات النشاطات البدنية من حيث التمتع بالصحة النفسية تبعا لمتغير المستوى التعليمي. - لا توجد فروق دالة إحصائيا بين طلبة علوم وتقنيات النشاطات البدنية من حيث التمتع بالصحة النفسية تبعا لمتغير السن. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها: -تعريف الطالب بالصحة النفسية وأهمية الاعتناء بها وما يؤدي إلى ارتفاعها وانخفاضها عن طريق إقامة الندوات والمؤتمرات والمحاضرات الإرشادية التي تتناول هذا الموضوع. - العمل على تهيئة المناخ الجامعي الذي يشعر فيه الطالب بالصحة والسعادة النفسية وذلك بتوفير حقوق الطلاب ومطالبهم. -إشباع الحاجات النفسية للمتعلمين عن طريق الأنشطة الطلابية وذلك لإتاحة الفرصة لذم لمواجهة مشكلاتهم وحلها وكذلك التعبير عن المواضيع المهمة لديهم - التمسك بالقيم الدينية لما لهذا من تأثير في تحقيق الأمن والاستقرار النفسي والوصول إلى الصحة النفسية.
Keywords: الصحة النفسية; طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية; جائحة كورونا