أسلوبية التوازي في القرآن الكريم سور هود الحجر الشعراء نموذجا - نسيمة, بغدادي (Université de M'sila, 2017)
حاولت هذه الدراسة التعرف على ظاهرة بلاغية قليلة التداول في الدراسات الحديثة تعرف بالتوازي، والمقصود به مراعاة الكلمتين الأخيرتين من القرينتين وزنا مع اتفاق الحرف الأخير منهما ، يندرج هذا المصطلح في سياق العديد من المفاهيم المشابهة له و هي عناصر أسلوبية يمكن استثمارها في دراسة النص القرآني الذي تتجلى فيه هذه الظواهر بشكل ممتاز، مما شجعنا على محاولة تطبيق آلية التوازي على سور هود الحجر والشعراء، التي يجمع بينها الجانب القصصي والسردي، مكننا هذا من رصد مظاهر الآلية في المستويات الثلاثة : الصوتي التركيبي والدلالي، أفضى هذا إلى نتائج مهمة من بينها: بلوغ النص القرآني درجة هامة من التناسق والانسجام على المستويات الثلاثة و قد شمل ذلك السور الثلاث في القرآن الكريم ، وكذلك ارتباط سور القرآن - موضوع الدراسة - دلاليا وموضوعيا في المضمون الرسالي المشتمل على الغاية من القص القرآني التي تصلح لكل زمان ومكان .
Keywords: الأسلوبية/ التوازي/ هود/ الحجر/الشعراء