Prévalence de la malnutrition chez la femme enceinte - BAKHOUCHE SARRA BOUAOUIRA IMANE (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
L’alimentation constitue un facteur important pour le bon déroulement de la grossesse et la croissance du foetus. Parmi les facteurs intervenant dans le déroulement harmonieux de la grossesse et de l’accouchement, c’est le plus déterminant si une bonne adéquation des apports alimentaires aux besoins est respectée. Au cours de notre étude, 150 femmes enceintes ont été interrogées à l'hôpital Sliman Amirat- Masila. Parmi les variables incluses dans l'enquête : Statut social, statut professionnel et culturel, état de santé, consommation alimentaire….. Les résultats de l'enquête ont indiqué ce qui suit : - L'âge des femmes enceintes interrogées était compris entre 19 et 42 ans. - Le plus grand pourcentage de femmes enceintes souffrent de surpoids, qui s'élevait à environ 42 %. - Les résultats ont montré que 32% des femmes avaient des problèmes nutritionnels. - La plupart des femmes enceintes ont une consommation minimale de viande, de poisson et de volaille. - L'état de santé de 45,33% femmes enceintes a été enregistré avec des maladies telles que le diabète gestationnel, l'anémie et l'hypertension artérielle. - Leur consommation de légumes et de fruits est faible, cela conduit à un manque de protéines et de graisses, y compris un manque de vitamines, de minéraux et d'eau. Ce qui explique la malnutrition chez les femmes enceintes.
Keywords: Prévalence de la malnutrition chez la femme enceinte