آليات الرقابة المالية على تنفيذ النفقات العمومية في الجزائر - محمد السعيد, شهيرة (جامعة المسيلة, 2016)
تعد الرقابة المالية على تنفيذ النفقات العمومية أحد أهم الآليات الكفيلة بمكافحة الإختلاسات المالية، وذلك لما لها من دور فعال في كشف الإنحرافات وتحديد أسبابها والعمل على إصلاحها ومنع تكرارها مستقبلا بغية تحقيق الأهداف. فوظيفة الجهاز الإداري القائم بالرقابة على النفقات العمومية لايتوقف على البحث عن الأخطاء والتجاوزات المالية، وتقييم نوعية التسيير المالي للهيئات الخاضعة للرقابة من حيث الفعالية، ونجاعة والإقتصاد وإنما يساهم بتقديم أراء إستشارية في مجال التسيير المالي، وأن يقدم اقتراحاته وتوصيته في مختلف القضايا التي تدخل إختصاصاته.