Transformation des diagrammes de classes VETS des documenis XML suivant la démarche MDA - BEY, ABDELAALI; Dirigé: MOKHTARI, RABAH (University of M'sila, 2011)
Notre travail consiste å la transformation des diagrammes de classes UML å des documents XML en pour suivant l'approche de développement MDA. Notre approche est basée sur la transformation de graphe et l'utilisation d'ATOM3. ATOM3 offre la possibilité de manipuler facilement les grammaires de graphes. Prenant cet avantage, nous avons proposé un méta-modéle pour les diagrammes de classes UML et d'une grammaire de graphe qui effectue automatiquement la transformation d'un diagramme de classes UML å son document XML correspondant. pn poursuit l'approche des architectures dirigées par les modéles (MDA) puisqu'en vérité aptes chaque transfoymation d'un diagramme de classes UML, créé par noire outil, on obtiendra un document XML qui représente en vérité un modéle textuel indépendant de plateformes (PIM). Pour valider les documents XML généré, nous ont définis pour notre méta-rnodéle un document XML Schéma Définition (XSD) correspondant.
Keywords: Diagrarnme de classes UML, Transformation de Graphe, MDA, XML, XSD, méta-modéle, ATOM3, Python.