الأحكام الفقهية المتعلقة بالعبادات في فصل الصيف - شراد, حسام (جامعة محمد بوضياف.كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2024)
تناولت هذه الدراسة الأحكام الفقهية المتعلقة بفصل الصيف في العبادات ، حيث لفصل الصيف حضور واعتبار في أبواب الفقه الإسلامي ، نظير الحرص على الموالاة في الوضوء خشية جفاف الأعضاء ، والإبراد في الصلاة تخفيفا على المصلين ، وجواز الفطر للمتضرر من حر الصيف عند بلوغ المشقة قدرا لا يحتمل ، بل كان لفصل الصيف أثر في تقديم وتأخير أعمال الحج ، توسعة على الحجاج لإكمال نسكهم على وجه يناسب يسر الشريعة الإسلامية ، ففصل الصيف بشدته وقيضه له اعتبار في عبادات المكلفين لما أجراه الله فيه من اختلاف الأحوال المؤثرة على المكلف أولا ثم على الأحكام الشرعية تبعا
Keywords: فصل الصيف – الإبراد – التخفيف – المشقة – القيظ-الحر.