أحكام ميراث ذوي الأرحام في الفقه الإسلامي وقانون الأسرة الجزائري - دراسة مقارنة- - مهداوي, سمية (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
ذوو الأرحام هم كل الأقارب الذين ليسوا من أصحاب الفروض أو العصبات، وقد قسمهم الفقهاء إلى عدة أصناف حسب الشخص الذي يربطهم بالميت. واختلف الفقهاء في حكم توريث ذوي الأرحام بين من أجاز توريثهم وبين من منع توريثهم، ومن قال بتوريثهم اختلفوا حول ترتيب استحقاقهم، وظهرت في ذلك مذاهب أهمها مذهب أهل التنزيل ومذهب أهل القرابة ولكن طريقة أهل التنزيل أبسط هذه الطرق وأيسرها. وقانون الأسرة الجزائري اعتمد الرأي القائل بتوريث ذوي الأرحام، متبعا في ذلك طريقة أهل القرابة طبقا لما ورد في المادة 168 من قانون الأسرة، وجعل ميراثهم مقدما على الرد على الزوجين. ولكن موقف المشرع الجزائري اتصف بالتقصير وقلة النصوص وعدم المعالجة الوافية لمسائل توريث ذوي الأرحام مما يتطلب تعديل أحكام ميراث ذوي الأرحام
Keywords: ذوو الأرحام؛ قانون الأسرة؛ الفقه الإسلامي؛ أهل التنزيل؛ أهل القرابة