واقع الالتزام بمبادئ المسؤولية الاجتماعية في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة - شمـــــوري, عصــــــــــــــــام (جامعة المسيلة, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على واقع التزام المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بمبادئ المسؤولية الاجتماعية (الاقتصادي، القانوني، الأخلاقي، الخيري)، حيث تم التعرف على المسؤولية الاجتماعية ومبادئها وأهم التشريعات المنظمة لها، بالإضافة إلى مفهوم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وأنواعها، حيث تمت الدراسة الميدانية على عينة من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بدائرة مقرة وقد تم الاعتماد على استمارة الاستبيان كأداة لجمع المعلومات، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: - تلتزم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بالبعد الاقتصادي للمسؤولية الاجتماعية - تلتزم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بالبعد القانوني للمسؤولية الاجتماعية - تلتزم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بالبعد الاخلاقي للمسؤولية الاجتماعية - تلتزم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بالبعد الخيري للمسؤولية الاجتماعية
دراسة ميدانية على عينة من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بدائرة مقرة
Keywords: المسؤولية الاجتماعية، المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.