جماليات الإيقاع في أسريات أبي فراس الحمداني - حمزة قلمين (University of M'Sila, 2025)
ع د شعر أبي ف ا رس ال قال وهؾ أ ضر عشد الروم مؽ أرو ما ن ل مؽ الذعر العربيق وهؾ ما سي بالأ رياتق لسا اشتسما عمي تمػ ال را د مؽ را ص إ اعية جعمت ا تحتل السكانة الا ة ق ول د عضشا في بح شا ه ا إل ال ذ عؽ أهؼ مغاهر الإ ا فض ا محاولضؽ ال ذ عؽ العاقة بضؽ الد لة والإ ا في ضر مؽ الأحيانق ومؽ أجل ذلػ اعتسدنا مش جا و يا قرد د ا ر ة الغاهرة في حد ذات اق سا قدؼ البح إل أربعة فرؾلق تشاولا في ال رل الأول الأ ريات مؽ حض الإطا ا رلس ا يسي والدياق التاريخي ال نغسا في ؛ إذ تشاولشا هشا أبا ف ا رس الحسداني: نذأت وشخرضت وحيات وعر ر متظرقضؽ إل أهؼ ما مضز ه ا العرر مؽ اضظ ا ربات وفتؽ دا مية و ا رعاتق وحروب ي الدولة ضد الروم اولتي ان أبؾ ف ا رس أحد أبرز أبظال ا لشتشاول بعد ذلػ حاد ة أ ر أبي ف ا رس و بب تأ ر افتدا ي الدولة بؽ عس ق ؼ در شا الأ ريات التي قسشا بتعري ا وإب ا رز مشزلت ا ومكانت ا في الذعر العربي و ا ر الش اد في ق و الغروف التي قضما فض اق و ان عشؾان ال رل ال اني " التغض ا رت العروضية وعاقت ا بالإ ا " وقد رص لد ا ر ة الأو ا زن والتغض ا رتق ؼ فرمشا ال ؾل في عاقة تمػ التغض ا رت بالإ ا . ودر شا في ال رل ال ال " ال افية وعاقت ا بالإ ا " وتشاولشا هشا ال افية وتغض ا رت ا وعاقة ه التغض ا رت بالإ ا ق ل د حاولشا ال ذ عؽ العاقة الدقي ة بضؽ ؾر ال افية والإ ا دون إغ ال الجانب الد لي. ؼ ان ال رل ال ا ربعؾال عشؾان : الإ ا الدا مي في الأ رياتق عرفشا هشا الإ ا ؼ شرحشا أبرز تجميات . وقد تؼ التؾ ل في الخاتسة إل أن أ ريات أبي ف ا رس قد قاما عم ر ا ز إ اعية متشؾعة ولعم ا هي ر جسال ا وش رت ا وتسضزها
Keywords: الإيقاع، جمالياث ،اا زياث، بى فزاص.; rhythm; Aesthetics; Asriyyat (captivity poems); Abu Firas.