مساهمة تخصص وسرعة استجابة المؤسسات المناولة في تميز المؤسسة الآمرة - : رابح, زريق (جامعة المسيلة, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة مساهمة المناولة الصناعية في تميز المؤسسة الآمرة، ومنه توضيح العلاقة بين متغيرين أحدهما المستقل الذي يمثل المناولة الصناعية حيث ركزنا على بعدين هما التخصص وسرعة الإستجابة، مع المتغير التابع وهو تميز المؤسسة الآمرة المتمثل في تحسين العمليات وتعظيم المكاسب. وقد تمت الدراسة على مستوى مجموعة مؤسسات آمرة ومناولة على مستوى ولايتي المسيلة وبرج بوعريريج، حيث كانت العينة مكونة من ستة مدراء، وبما أن دراستنا كيفية فقد اعتمدنا في جمع البيانات على المقابلات وملاحظة الوثائق، وبالاستعانة ببرنامج NVIVO لتحليل بيانات المقابلة. وقد بينت النتائج وجود علاقة بين تخصص وسرعة إستجابة المؤسسات المناولة مع تميز المؤسسة الآمرة.
- دراسة حالة: مجموعة مؤسسات في ولايتي المسيلة و برج بوعريريج
Keywords: : المناولة الصناعية، المؤسسة الآمرة، المؤسسة المناولة ، التميز، المساهمة.