Réexploiter les connaissances apprises en lecture pour une progression autonome dans la pratique d’écriture en classe de FLE. Cas des apprenants de 5ème AP de L’école HADERBECHE Saadia –M’sila- - DJAIDJA Ilham (My University, 2019)
Résumé : Cette recherche s’inscrit dans la perspective de la didactique des langues. Elle s’intéresse à l’enseignement de la lecture qui est au service de l’écriture et le savoir-écrire chez les apprenants de 5ème année primaire en FLE. Cette recherche a pour but de voir l’impact de l’activité de la lecture sur la production écrite des apprenants. Dans la première partie, nous trouvons la définition des concepts clés de la lecture, ses difficultés et son apprentissage. Et vu que les apprenants ont toujours des lacunes et des insuffisances au niveau de la production écrite, nous avons mis l’accent sur le processus rédactionnel et ses stratégies mise en oeuvre pour apprendre à rédiger. La deuxième partie est consacrée pour l’aspect pratique dans lequel nous avons tenté de concrétiser tout ce qui a été dit dans la première partie. Mots clés : la lecture / compréhension / stratégies / apprentissage / bagage lexical / savoir-écrire / réalisation scripturale. Abstract : This research is part of the perspective of language didactics. She is interested in the teaching of reading that is at the service of writing and the know-write in the learners of 5th year primary in FLE. This research aims to see the impact of the activity of reading on the written production of learners. In the first part, we find the definition of the key concepts of reading, its difficulties ans its learning. And since learners still have gaps and inadequacies in written production, we focused on the editorial process and its strategies implemented to learn how to write. The second part is devoted pf the partical aspect in which we tired to concretise everything that was said in the first part. Keywords : reading / comprehension / strategies / learning / lexical baggage / know-write / scriptural realization.
Keywords: Mots clés : la lecture / compréhension / stratégies / apprentissage / bagage lexical / savoir-écrire / réalisation scripturale.