ÉTUDE D’UNE CELLULE SOLAIRE CIGS EN UTILISANT LE SIMULATEUR SCAPS - DABDAB, OUSSAMA; SALMI, ELHADJ; Enca/ TABBAKH, Mostefa (university of M'sila, 2022)
Dans le contexte global de la diversification de l’utilisation des ressources naturelles, le recours aux énergies renouvelables et en particulier le solaire photovoltaïque se fait de plus en plus fort. A ce titre, le développement d’une nouvelle génération de cellules photovoltaïques à base de Cu(In, Ga)Se2semble prometteur. En effet, le rendement de ces cellules a dépassé les 20% ces dernières années. Ainsi notre travail consiste à la modélisation d’une cellule solaire à base de Cu (In,Ga)Se2 (CIGS).Le but est d'optimiser les paramètres physiques (dopage et épaisseur) afin d'aboutir au meilleur rendement de conversion photovoltaïque possible. Le logiciel SCAPS-1D est un outil très pratique et il est recommandé pour cette étude.