واقع تسيير المنشآت الرياضية الجوارية. "دراسة ميدانية لبعض المنشآت الرياضية الجوارية لولاية المسيلة". - يوسفي, محمد; د.مرنيز, اسامة (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع المنشآت الرياضية الجوارية، و قد استخدم الباحث المنهج الوصفي، تم اختيار عينة عشوائية تكونت من (30 إداريا). و تم استخدام إستمارة استبيانية تم بناؤها و تحكيمها، ثم وضع إستمارة للاستبيان تكونت من عدد من الفقرات تضمنت 3 محاور كل محور يحوي على أسئلة (5 أو 6 أسئلة) مستخدما إختبار كا2 للمعالجة الإحصائية، و لقد خلص الباحث إلى أن واقع المنشآت الرياضية الجوارية بولاية المسيلة يتسم بحسن التخطيط و البرمجة و التنظيم. عنوان الدراسة : واقع تسيير المنشآت الرياضية الجوارية. "دراسة ميدانية لبعض المنشآت الرياضية الجوارية لولاية المسيلة". أهداف الدراسة : يهدف بحثنا إلى تحقيق الأهداف التالية : • معرفة واقع التّخطيط الإداري في المنشآت الرياضية • معرفة واقع التسيير الإداري في المنشآت الرياضية • معرفة واقع التّنظيم في المنشآت الرياضية . • معرفة واقع البرمجة في المنشآت الرياضية التساؤل العام الدراسة : هل المنشآت الرياضية الجوارية بالمسيلة تتسم بحسن التسيير؟ التساؤلات الجزئية : -1هل تسيير المنشآت الرياضية الجوارية بالمسيلة يتسم التخطيط ؟ -2هل تسيير المنشآت الرياضية الجوارية بالمسيلة يتسم بحسن البرمجة؟ -3هل تسيير المنشآت الرياضية الجوارية بالمسيلة يتسم بحسن التنظيم ؟ الفرضية العامة للدراسة : المنشآت الرياضية الجوارية بالمسيلة تتسم بحسن التسيير. الفرضيات الجزئية 1- تسيير المنشآت الرياضية الجوارية بالمسيلة يتسم بحسن التخطيط. -2 تسيير المنشآت الرياضية الجوارية بالمسيلة يتسم بحسن البرمجة. -3 تسيير المنشآت الرياضية الجوارية بالمسيلة يتسم بحسن التنظيم. المنهج المتبع في الدراسة : تم اتباع المنهج الوصفي في هذا البحث و ذلك عن طريق توزيع استمارات استبيانية خاصة بموظفي بعض المنشآت الرياضية الجوارية لولاية المسيلة. الأدوات المستخدمة في الدراسة استمارة الإستبيان الكلمات المفتاحية بالعربية : المنشآت الرياضية الجوارية، واقع، التسيير الإداري. بالإنجليزية : neighborhood sports facilities, reality, administrative management جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول:الإطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: الإدارة الرياضية أما الفصل الثالث: إستراتيجية التسيير الإداري الفصل الرابع: المنشآت الرياضية الفصل الخامس: منهجية البحث و الدراسة الميدانية. الفصل السادس: عرض و تحليل النتائج و مناقشتها. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : إسنادا للفرضیات المختلفة التي وظفناها في هذا المجال و بعد مناقشة و تحليل الاستبیان تبين لنا و بكل وضوح أن كل من: - إقرار الإجراءات التي تتبع في تنفيذ مختلف العملیات داخل المنشأة الریاضیة. - رسم السیاسات والقواعد التي تحكم تصرفات المسیرين. -تحدید الأهداف المطلوبة و الوصول إلیها من خلال الجهد الجماعي. هي عناصر أساسیة من عناصر الإدارة التي تساهم في تسییر المنشآت الریاضیة تطوير المنافسات، و هذه العناصر یجب أن تعتمد علیها جمیع المنشآت للتسییر الأمثل و الرقي. أهم التوصيات : يتوقف مردود المنشآت الرياضية وتسييرها الأحسن، سواء كان ذلك تربويا أو رياضيا على نوع الإدارة الرياضية إذ تعتبر الإدارة الرياضية ووظائفها هي السبب الأول والأخير في نجاح أو فشل تسيير هاته المنشآت الرياضية وعليه خلصنا من خلال دراستنا هذه إلى بعض الاقتراحات والتي نأمل أن تساعد في تحسين العمل الإداري والتسييري داخل منشآتنا الرياضية. -أن يتولى قيادة القطاعات الرياضية والمنشآت متخصصون في مجال التسيير الإداري والتكوين في قطاع الرياضة. -على المدير انتهاج السبل والوظائف الملائمة لتسيير الأمثل للمنشآت الرياضية. -وضع إدارة رياضية تهتم بتكوين الإطارات في مجال التسيير والإدارة. -تشجيع الأفكار الجديدة المفيدة لتحسين التسيير النابعة في الأفراد العاملين في المنشأة الرياضية وعلى كافة المستويات. -تسطير برامج عمل يضمن وضع آليات واضحة المعالم تستند إلى منهجية علمية بحتة تأخذ بعين الاعتبار جميع العوائق والمسببات التي تعيق تسيير المنشآت. -وضع خطط طويلة المدى على أن تقسم هذه الخطط إلى مراحل زمنية "سنوية" بهدف تأهيل وصقل المسيرين الإداريين على مستوى المنشآت. -زيادة الاهتمام بالعنصر البشري داخل المنشآت. -وضع بعض الحوافز لتحسين مردود المسيرين. Searchlight in English Faculty Institute of Sciences and Sports and Technical and Physical Activities Department: Order No: ......................................................... No. d 'registration : 161633072726 Searcher : Yousfi Mohammed Publicly supported on : 18/06/2023 Title of the thesis (dissertation): the reality of administrative management of neighborhood sports facilities "A field study of some sports facilities in the vicinity of the state of M'sila". Language of the thesis: arabe Model of the thesis: master Country: REPUBLIC OF ALGERIA-M'SILA University: University of M'sila Surname and first name of the supervisor: dr. Merniz Ousama Grade: master Lecturer Number of pages: 106 Option: administration and administrative management (management of sports facilities and human resources) Summary: The study aimed to reveal the reality of the neighborhood sports facilities, and the researcher used the descriptive approach. A random sample was selected, consisting of (30 administrators). And a questionnaire form was used that was built and arbitrated, and then a form for the questionnaire was developed that consisted of a number of paragraphs that included 3 axes, each axis containing questions (5 or 6 questions) using the Ka2 test for statistical treatment, and the researcher concluded that the reality of the neighboring sports facilities in Wilayat M'sila is characterized by good planning, programming and organization. Title of the study: the reality of administrative management of neighborhood sports facilities "A field study of some sports facilities in the vicinity of the state of M'sila" The purpose of the study: Our research aims to achieve the following goals: • Knowledge of the reality of administrative planning in sports facilities • Knowledge of the reality of administrative management in sports facilities • Knowing the reality of organization in sports facilities. • Knowledge of the reality of programming in sports facilities Problem: What is the reality of management in the neighboring sports facilities in M’sila? Hypotheses: The general hypothesis of the study: The neighboring sports facilities in M'sila are well run. partial hypotheses 1- The management of the neighboring sports facilities in M'sila is characterized by good planning. 2- The management of the neighboring sports facilities in M'sila is characterized by good programming. 3- The management of the neighboring sports facilities in M’sila is well organized. Key words : neighborhood sports facilities, reality, administrative management. - The most important results achieved are: Among the most important findings of the researcher: Based on the different hypotheses that we employed in this field, and after discussing and analyzing the questionnaire, it became clear to us that each of: Approving the procedures to be followed in the implementation of the various operations within the sports facility. Drawing up the policies and rules that govern the actions of the managers. Determine the required goals and reach them through collective effort. They are essential elements of management that contribute to the running of sports facilities and the development of competitions, and these elements must be relied upon by all facilities for optimal management and advancement
Keywords: المنشآت الرياضية الجوارية; التسيير الإداري