السياسة الخارجية لجبهة التحرير الوطني تجاه بلدان أمريكا وأوربا الغربية( 1955-1960) - بوضربة عمر (My University, 2023)
الكاتب : بوضربة عمر الملخص يتناول مقالنا السياسة الخارجية الثورة الجزائرية تجاه بلدان القارة الأمريكية بما فيها الولايات المتحدة وبلدان أمريكا الجنوبية إضافة إلى سياستها تجاه بلدان غرب أوربا وفي مجموعها تشكل هذه البلدان حليفا طبيعيا (عسكريا واقتصاديا) لفرنسا، حيث ساندتها منذ بداية الثورة ،ورغم ذلك لم تهمل ج.ت.و هذا المجال الدبلوماسي الحيوي وذلك بغية إحداث اختراقات في بعض أوساط الراي العام الغربي وبالتالي الحصول على بعض أوجه الدعم المادي للاجئين والطلبة الجزائريين، وسنحاول من خلال مقالنا هذا تناول الاستراتيجية التي تعامل بها ممثلو بعثات ج.ت.و مع هذه الأوساط الغربية. Our article deals with the Algerian revolution's foreign policy towards the countries of the American continent, including the United States and the countries of South America, in addition to its policy towards the countries of Western Europe. And this vital diplomatic field, in order to make breakthroughs in some circles of Western public opinion, and thus obtain some aspects of material support for Algerian refugees and students. Through this article, we will try to address the strategy by which representatives of JTW missions dealt with these Western circles.