Contrôle non linière d’un convertisseur PWM triphasé utilisé pour un FAP - BOUAFIA, Yakoub; BENHAMMA, Sofiane; Enca/ CHEBABHI, ALI (university of M'sila, 2022)
Aujourd’hui la qualité de l’énergie électrique est devenue un problème majeur. L’énergie produite par les alternateurs subit des distorsions dues aux indépendances des lignes et aux courants prélevés par les charges non linéaires. Celles-ci, composées essentiellement de convertisseurs d’électronique de puissance, absorbent des courants non sinusoïdaux et se comportent comme des générateurs de courants harmoniques. En traversant l’impédance de ligne, ces courants harmoniques entraînent des tensions harmoniques au point de raccordement. Le filtre actif parallèle est un convertisseur qui représente une solution moderne et dont les caractéristiques lui permettent de compenser les perturbations de courant comme les harmoniques, la puissance réactive, et de contrôler le facteur de puissance. Il est connecté en parallèle avec les charges productrices des harmoniques. L’objectif de notre travail est l’étude du filtre actif parallèle et les différentes méthodes utilisées dans sa commande. La commande du filtre actif parallèle s’appuie sur deux axes distincts: l’un concerne l’identification des courants harmoniques et l’autre s’intéresse au contrôle des courants injectés dans le réseau par le filtre actif. Il existe plusieurs méthodes d’identification des courants harmoniques tels que la méthode des puissances instantanées, la, la méthode de détection synchrone et la méthode basée sur un filtre multi-variables. Différentes stratégies de modulation de l’onduleur du filtre actif telle que la commande par hystérésis et la commande par MLI sinusoïdal et par sont associées avec les méthodes linéaires de commande pour donner naissance aux structures classiques du filtrage. Afin d’améliorer les performances de ces structures, la commande par Backstepping est introduit. Cette technique à prouver leur efficacité en termes de diminution du taux de distorsion harmonique.
Keywords: Filtre actif parallèle, harmoniques, puissance réactive, commande direct ,pq, SRF, FPB, FMV, hystérésis, MLI, PI, Backstepping.