تأثير أسعار البترول على المديونية الخارجية في الدول المصدرة للنفط -حالة الجزائر - علي صوشة سامية (جامعة المسيلة, 2015)
في اقتصاد الطاقة العالمي، فقد 􀇽 عینات من القرن الماضي تغی ا رت أساس 􀇼 شهدت الستینات والس ادة الاستهلاك العالمي 􀈄 ة الكبیرة ،ومع ز 􀇽 أفلت التحكم في إنتاج النفط وتسعیره من أیدي شركات النفط الدول ة في الاقتصاد العالمي 􀇽 س􀇽 ة الرئ 􀇽 ة الكل 􀇽 ح سعر النفط أحد المتغی ا رت الاقتصاد 􀇼 للنفط ونتیجة لذلك أص ن مدفوعات الدول، وعلى أداء النمو الاقتصادي فیها وعلى 􀈄 وأثرت التغی ا رت في سعره تأثی ا ر كبی ا ر على مواز ة لأسعار النفط في سنة 1979 بدأت الدول 􀇽 ع الدخل العالمي كذلك فعندما حدثت الصدمة الثان 􀈄 توز عض الدول للجوء لصندوق 􀇼 ات في سداد خدمة دیونها، مما اضطر 􀇼 ة من بینها الج ا زئر تواجه صعو 􀇽 النام النقد الدولي والبنك الدولي للاقت ا رض، وقد تفاقم الأمر في عام 1982 حیث ساهم تفجر أزمة الدیون ات التي 􀇼 سبب الصعو 􀇼 ة 􀇽 ة على القروض من أسواق المال الدول 􀇽 ة حصول الدول النام 􀇼 ة في صعو 􀇽 الخارج حت تلتهم 􀇼 ة دیونها أص 􀇼 تواجه تلك الدول في سداد متأخ ا رت خدمة الدیون المستحقة علیها. حیث إن نس ل وارداتها من السلع 􀈄 كفي لتمو 􀇽 قي منها لا 􀇼 ة كبیرة من حصیلة صاد ا رتها من السلع والخدمات وان المت 􀇼 نس ة، هذا إلى جانب القروض التي تحصلت علیها تستخدم معظمها في تسدید جزء من 􀈄 والخدمات الضرور ة، الأمر الذي جعلها تدور في حلقة مفرغة.